Заказать звонок

Выберите время звонка С: До:

ГАЛЕРЕЯ ПАКЕТОВ
ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (PANTONE)

Главная » Статьи » Что такое био-пакеты?

Что такое био-пакеты?

Одна из самых злободневных проблем современности: загрязнение окружающей среды. Сегодня с этим столкнулись практически все страны мира. Поэтому повсеместно ощущается острая потребность в технологиях, позволяющих улучшить общее состояние экологии.

К наиболее интересным и перспективным решениям такого рода можно отнести био-пакеты, которые могут прийти на смену привычным изделиям из полиэтилена.

Засилье полиэтиленовых пакетов давно вызывает обеспокоенность экологов. Многие природоохранные организации считают ситуацию катастрофической. Поскольку в мире ежегодно, по разным данным, производится от 1 до 4 триллионов пластиковых пакетов. При этом срок разложения этого материала – сотни лет. Неудивительно, что, по подсчетам экспертов, полиэтиленовые отходы составляют до 9 % всего производимого людьми мусора. И в будущем, как предрекают экологи, планете грозит нерадужная перспектива: оказаться погребенной под горами полиэтиленового мусора.

Преимущества био-пакетов

Предотвратить подобный апокалиптический сценарий как раз и призваны биоразалагаемые пакеты. Данные изделия создаются из материалов, разлагающихся всего за полтора-два года под воздействием кислорода, воды и ультрафиолета, а затем с легкостью поглощаемых бактериями. Самое главное, что био-пакеты не оказывают никакого негативного эффекта на природу, поскольку при их разложении выделяется не метан, а достаточно безобидный углекислый газ.

Экологическая безопасность – главное, но далеко не единственное преимущество био-пакетов. По своим функциональным и эксплуатационным характеристикам они практически ни в чем не уступают моделям из полиэтилена:

  • пригодны для упаковки любых товаров, в том числе и пищевых;
  • могут выпускаться любого размера, формы и цвета, а также служить рекламоносителем: на био-пакеты легко наносится печать текстов и изображений;
  • прочны и долговечны;
  • имеют достаточно невысокую стоимость.

Словом, био-пакеты сегодня становятся все более очевидной альтернативой привычной полиэтиленовой продукции. Особенно заметна тенденция перехода на биоразлагаемую упаковку среди стран Запада, где традиционно уделяется повышенное внимание экологии.

В России био-пакеты еще не столь распространены и для многих представляются некой экзотической диковинкой. Впрочем, несомненно, что тренд на постепенное замещение полиэтилена на биоразлагаемую продукцию со временем придет и в нашу страну. Можно смело прогнозировать, что через несколько лет био-пакеты станут в России таким же обыденным явлением, как сейчас полиэтиленовые.

Поэтому к повсеместному распространению био-пакетов нужно готовиться уже сейчас.

Основные виды био-пакетов

Можно выделить 3 главные разновидности биоразлагаемых пакетов.

  1. Гидро-биопакеты. Они изготавливаются из крахмала, благодаря чему имеют максимално быстрый срок разложения. Если бросить такое изделие в воду, то полный распад произойдет в течение нескольких минут. Отметим, что у данного вида био-пакетов имеются и свои недостатки. Во-первых, они не приспособлены для хранения и транспортировки влажных товаров. Во-вторых, имеют достаточно низкую прочность: вес ноши не должен превышать 1 кг.
  2. Оксо-биопакеты. В их основе используются самые обычные пластиковые пакеты, покрытые особым раствором. Этот раствор существенно ускоряет процесс разложения. Отметим, что это самый популярный и востребованный вид био-пакетов, в том числе и в России. Поскольку они столь же прочны, просты и удобны в использовании, как привычные нам полиэтиленовые изделия. А период разложения оксо-биопакетов составляет всего 1,5-2 года, в то время как обычный необработанный полиэтилен разлагается столетиями. Основой оксо-биоразлагаемых моделей могут служить следующие материалы: полиэтилен (ПВД или ПНД), полипропилен, полистирол.
  3. Изделия из полилактида. Они отличаются всеми свойствами, присущими обыкновенным полиэтиленовым пакетам. При этом срок их разложения в почве – всего 1-2 месяца. Добавим, что производство пакетов из полилактида также признано экологически безопасным, поскольку отличается минимальным выбросом в атмосферу вредных веществ. В качестве сырья при изготовлении данной продукции в основном используются возобновляемые ресурсы.

Некоторые мифы о био-пакетах

Пожалуй, самое распространённое заблуждение, касающееся оксо-биопакетов, – то, что из-за обработки специальным раствором они становятся менее прочными. Но это не так. Многочисленные исследования показали, что оксо-биопакеты демонстрируют те же отличные функциональные и эксплуатационные качества, что присущи полиэтилену. Единственная добавка, которая может негативно сказаться на прочности пакетов, – это мел. Но его используют только самые недобросовестные производители.

Второй популярный миф гласит, что экологичность био-пакетов якобы ничем не доказана. Данное утверждение совершенно не обоснованно. Экологическая безопасность био-пакетов не только подтверждена испытаниями, но также зафиксирована официальными сертификатами и заключениями. Отметим, что данные сертификаты имеются у всех добросовестных производителей био-пакетов и могут быть предъявлены по запросу потребителя.

В последнее время в России начинают все активнее изготавливать биоразалагаемые виды упаковки.

Наша компания предлагает пакеты на заказ любых видов и в любом количестве. Вы можете получить больше информации о наших услугах, позвонив по телефонам в Москве: 8 (495) 782-27-08, 8 (926) 100-63-49 или написав по электронной почте: upacksnab@mail.ru.