Заказать звонок

Выберите время звонка С: До:

ГАЛЕРЕЯ ПАКЕТОВ
ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (PANTONE)

Главная » Статьи » Вторичная переработка пластика в гранулы

Вторичная переработка пластика в гранулы

Проблема переработки пластика является актуальной для всех государств современного мира. Это то, что объединяет и экономически развитые страны Запада, и развивающиеся страны Третьего мира. Повсюду ломают голову над вопросом: как утилизировать горы пластикового мусора?

В мире ежегодно производятся колоссальные объемы пластиковой продукции. Полигоны ТБО переполнены выброшенными пластиковыми изделиями. Ситуация усугубляется тем, что период полного разложения пластика составляет около 500 лет. Экологи и природоохранные структуры констатируют, что эти отходы все сильнее загрязняют окружающую среду и мировой океан. Последствия такого положения дел будут ощущать на себе и наши внуки, и их потомки.

По мнению специалистов, лучшим ответом на данную угрозу является развитие вторичной переработки пластиковых изделий. На Западе такие технологии начали развиваться еще с 60-70 годов прошлого века. В России же, как с сожалением констатируют эксперты, проблеме вторичной переработки пластика долгое время не уделялось должного внимания.

Российская специфика

Связано это с тем, что в СССР не было повсеместного распространения пластиковых упаковок для продуктов и товаров. Население не выбрасывало пакеты-майки после разового использования, а бережно хранило их в течение многих лет. И до самого конца 80-х годов в нашей стране не знали такой проблемы, как засилье пластикового мусора.

Но и позднее, когда пакеты-майки и прочие изделия прочно вошли в обиход российских граждан, принято было сквозь пальцы взирать на всё возрастающие горы пластикового мусора.

Во-первых, отсутствовала проработанная законодательная база по охране экологии. Во-вторых, налицо была слабая информированность общества о вреде пластиковых отходов.

Все это привело к тому, что со временем проблема утилизации пластика приобрела в России очень острый характер. При этом к ее решению смогли серьезно подойти лишь недавно.

Методы вторичной переработки пластика

Сегодня у нас есть возможность опираться на передовой западный опыт, который предлагает несколько способов переработки пластикового мусора для его вторичного использования.

  1. Механические методы. Данный подход подразумевает механическое измельчение различных пластиковых волокон, некондиционных лент и отходов литья в крошку или порошок. При этом не происходит изменения физико-химических свойств пластика и его структуры.
  2. Физико-химические методы. Они подразделяются на несколько типов.
  • Деструкция пластиковых отходов. Предполагает получение олигомеров и мономеров, в дальнейшем используемых для изготовления пластиковых волокон и пленки.
  • Повторное плавление. Данный вариант предполагает использование технологии литься под давлением. При этом из пластикового мусора получается гранулы.
  • Переосаждение из растворов. Этот метод дает возможность изготавливать из отходов композиционные материалы и получать порошки, которые в дальнейшем применяются в полимерных покрытиях.
  • Химическая модификация. При таком варианте переработки из пластиковых отходов получаются субстанции с новыми физическими и химическими качествами.

Их всех вышеназванных методов наиболее популярна технология повторного плавления, также известная как гранулирование или таблетирование.

Гранулирование пластикового мусора

Метод гранулирования бывает двух видов.

  1. Горячее гранулирование. При таком способе пластик сначала плавится, а затем нагнетается через круглые дыры рабочей поверхности. Получаются горячие пластиковые ленты, которые нарезаются специальными ножами на маленькие гранулы или таблетки. На последнем этапе осуществляется охлаждение гранул/таблеток воздушным потоком.
  2. Холодное гранулирование. Данная технология предполагает продавливание материала через особую перфорированную пластину. Так получаются пластиковые ленты, которые быстро охлаждаются и нарезаются вращающимися ножами на мелкие гранулы. Во избежание нагревания полимера во время рабочего процесса допускается применение жидкого азота.

Развитие переработки пластика

По мнению экономистов, если вы хотите получать верную прибыль, то один из наиболее надежных способов достичь этой цели – вложить деньги в строительство завода по переработке пластикового мусора. В нынешних реалиях подобный бизнес-проект просто обречен на успех!

По некоторым данным, в 2016 году рынок вторичного пластика превысил 5 миллиардов долларов. Мировой спрос на утилизированный пластик ежегодно растет на 6,5 %. При этом насыщенность рынка предприятиями-переработчиками – низкая. Особенно в России, где, как мы уже отмечали, нет развитой инфраструктуры переработки пластика.

Перспективы вторичной переработки в долгосрочной перспективе будут более чем благоприятные.

  • Во-первых, среди всего производимого в мире пластика доля вторичного продукта не превышает 7 %. Очевидно, что экологи и природоохранные структуры в дальнейшем будут добиваться многократного увеличения этой цифры.
  • Во-вторых, производители пластиковых товаров сами заинтересованы в том, чтобы их продукция считалась более экологичной, поэтому всячески способствуют развитию вторичной переработки пластиковых отходов.
  • В-третьих, в последние годы наблюдается динамичное развитие технологий сортировки бытовых отходов и рециклинга, что позволяет оптимизировать процесс переработки пластикового мусора и максимально увеличить качество вторичного продукта.
  • В-четвертых, инфраструктура утилизации бытовых отходов, как ожидают специалисты, в будущем будет значительно усовершенствована. Это значительно облегчит и удешевит работу заводов-переработчиков.

Поэтому при всей нынешней рентабельности бизнеса во вторичной переработке пластикового мусора, в будущем это направление станет еще более прибыльным.

Особенно выгодно открывать мусороперерабатывающий бизнес в России, где конкуренция практически отсутствует. При этом российское законодательство стремительно наверстывает упущенное: принимаются все новые нормативно-правовые акты по защите окружающей среды и необходимости вторичной переработки пластика.

Отметим, что многие ведущие российские производители пластиковой продукции также уделяют все больше внимания вопросам экологической безопасности.

В их числе – компания «УпакСнаб». Мы активно участвуем в развитии инфраструктуры вторичной переработки пластикового мусора. Поэтому, делая у нас заказ пакетов с логотипом, вы поддерживаете наши экологические проекты и вносите важный вклад в защиту окружающей среды.