Заказать звонок

Выберите время звонка с до

ГАЛЕРЕЯ ПАКЕТОВ
ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (PANTONE)

Главная » Статьи » История термоусадочной пленки

История термоусадочной пленки

Термоусадочные упаковочные материалы – изобретение 1938 года, принадлежащее французскому ученому Анри де Пуа. Изготовление пакетов из них началось уже в 1939 г. в США. Получение патента состоялось в 1945 году. На развитие производства в начале 1940-х гг. повлиял выход американских производителей на европейский рынок.

Первая термоусадочная пленка выполнялась из ПВХ – наиболее дешевого и простого с технологической точки зрения материала. Традиционное сырье, в состав которых включался активный хлор, вызывало множество вопросов и претензий у экологических активистов.

Термоусадочные пакеты для упаковки птицы стали революционным решением для промышленности США по производству индейки, а затем завоевали весь мир. В настоящее время их применяют практически во всех странах-изготовителях пищевых и непищевых продуктов.

Изначально в качестве заменителя ПВХ-пленок планировали использовать полипропиленовые материалы. Их изготавливали таким образом, чтобы возникал эффект термоусаживания. Полипропиленовые пленки имели множество недостатков, которые не позволили использовать их в качестве заменителя ПВХ:

  • более высокую температуру термоусадки,
  • ограниченную величину,
  • худшую свариваемость,
  • потерю свойств в условиях низкой температуры.

Затем инженеры и ученые занялись созданием соэкструдированных пленок. Такие материалы имели в своем составе сополимеры линейного полиэтилена и полипропилена. По потребительским свойствам соэкструдированные пленки приблизились к изделиям из ПВХ и даже превзошли их.

Современные материалы

Самой современной и качественной считают термоусадочную пленку на основе полиолефинов, чаще всего линейного полиэтилена. Такая продукция может заменить ПВХ во всех сферах применения.

Существуют 3 варианта упаковывания в термоусадочную пленку.

  1. Единичная упаковка. Она является штучной или индивидуальной. В пленку обертывают каждое отдельное изделие. После усадки она плотно облегает продукты, повторяя их форму.
  2. Групповая упаковка. Составляют набор из нескольких изделий, которые обертывают пленкой. После усадки вы получаете плотный пакет. Обертывать можно только в пленку или с предварительной укладкой изделий на специальную подложку. Данный вид упаковки нередко применяют в качестве тары.
  3. Штабельная упаковка. На жестком поддоне укладывают изделия в несколько рядов (коробки, мешки, книги, лотки с банками, кирпичи и т. п.). Сверху продукцию закрывают чехлом из термоусадочной пленки и направляют в туннельную печь. После усадки вы получаете компактный штабель. Его можно перемещать с помощью подъемных механизмов. Штабельная упаковка – перспективный вид транспортной упаковки.

95 % термоусадочных пленок используют для непищевых продуктов. Только 5 % изделий применяют для пищевых товаров. В России термоусадочную пленку чаще всего используют именно во втором случае.

Сфера применения отличается широким разнообразием. Как правило, в пленку упаковывают:

  • хлебобулочные изделия;
  • мясо и птицу;
  • полуфабрикаты;
  • кондитерские изделия;
  • группы бутылок, банок, пакетов с прохладительными или алкогольными напитками, молочными продуктами и т. п.

Термоусадочную пленку также активно используют в сфере непищевых товаров для упаковки:

  • бумаги для полиграфической продукции;
  • CD-, DVD-дисков и различных сувениров;
  • химических, медицинских и парфюмерных изделий;
  • продукции металлообрабатывающей, легкой и радиоэлектронной промышленности;
  • строительных материалов: наличников, плинтусов, карнизов, обоев, жалюзи и т. д.

Термоусадочная полиолефиновая пленка (ПОФ) получила широкое распространение в странах Евросоюза, где уже практически перешли с ПВХ-изделий на полиолефиновые. Также современные материалы завоевывают американский и российский рынки.

Во многих странах ЕС использование пластиковой пленки запрещено на законодательном уровне. Именно поэтому отечественные производители, поставляющие свои товары на внешний рынок, начинают применять более современные варианты термоусадочной пленки.