Термоусадочные упаковочные материалы – изобретение 1938 года, принадлежащее французскому ученому Анри де Пуа. Изготовление пакетов из них началось уже в 1939 г. в США. Получение патента состоялось в 1945 году. На развитие производства в начале 1940-х гг. повлиял выход американских производителей на европейский рынок.
Первая термоусадочная пленка выполнялась из ПВХ – наиболее дешевого и простого с технологической точки зрения материала. Традиционное сырье, в состав которых включался активный хлор, вызывало множество вопросов и претензий у экологических активистов.
Термоусадочные пакеты для упаковки птицы стали революционным решением для промышленности США по производству индейки, а затем завоевали весь мир. В настоящее время их применяют практически во всех странах-изготовителях пищевых и непищевых продуктов.
Изначально в качестве заменителя ПВХ-пленок планировали использовать полипропиленовые материалы. Их изготавливали таким образом, чтобы возникал эффект термоусаживания. Полипропиленовые пленки имели множество недостатков, которые не позволили использовать их в качестве заменителя ПВХ:
- более высокую температуру термоусадки,
- ограниченную величину,
- худшую свариваемость,
- потерю свойств в условиях низкой температуры.
Затем инженеры и ученые занялись созданием соэкструдированных пленок. Такие материалы имели в своем составе сополимеры линейного полиэтилена и полипропилена. По потребительским свойствам соэкструдированные пленки приблизились к изделиям из ПВХ и даже превзошли их.
Современные материалы
Самой современной и качественной считают термоусадочную пленку на основе полиолефинов, чаще всего линейного полиэтилена. Такая продукция может заменить ПВХ во всех сферах применения.
Существуют 3 варианта упаковывания в термоусадочную пленку.
- Единичная упаковка. Она является штучной или индивидуальной. В пленку обертывают каждое отдельное изделие. После усадки она плотно облегает продукты, повторяя их форму.
- Групповая упаковка. Составляют набор из нескольких изделий, которые обертывают пленкой. После усадки вы получаете плотный пакет. Обертывать можно только в пленку или с предварительной укладкой изделий на специальную подложку. Данный вид упаковки нередко применяют в качестве тары.
- Штабельная упаковка. На жестком поддоне укладывают изделия в несколько рядов (коробки, мешки, книги, лотки с банками, кирпичи и т. п.). Сверху продукцию закрывают чехлом из термоусадочной пленки и направляют в туннельную печь. После усадки вы получаете компактный штабель. Его можно перемещать с помощью подъемных механизмов. Штабельная упаковка – перспективный вид транспортной упаковки.
95 % термоусадочных пленок используют для непищевых продуктов. Только 5 % изделий применяют для пищевых товаров. В России термоусадочную пленку чаще всего используют именно во втором случае.
Сфера применения отличается широким разнообразием. Как правило, в пленку упаковывают:
- хлебобулочные изделия;
- мясо и птицу;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия;
- группы бутылок, банок, пакетов с прохладительными или алкогольными напитками, молочными продуктами и т. п.
Термоусадочную пленку также активно используют в сфере непищевых товаров для упаковки:
- бумаги для полиграфической продукции;
- CD-, DVD-дисков и различных сувениров;
- химических, медицинских и парфюмерных изделий;
- продукции металлообрабатывающей, легкой и радиоэлектронной промышленности;
- строительных материалов: наличников, плинтусов, карнизов, обоев, жалюзи и т. д.
Термоусадочная полиолефиновая пленка (ПОФ) получила широкое распространение в странах Евросоюза, где уже практически перешли с ПВХ-изделий на полиолефиновые. Также современные материалы завоевывают американский и российский рынки.
Во многих странах ЕС использование пластиковой пленки запрещено на законодательном уровне. Именно поэтому отечественные производители, поставляющие свои товары на внешний рынок, начинают применять более современные варианты термоусадочной пленки.