Заказать звонок

Выберите время звонка с до

ГАЛЕРЕЯ ПАКЕТОВ
ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (PANTONE)

Главная » Статьи » Интересные факты о полиэтилене

Интересные факты о полиэтилене

  1. Полиэтилен был открыт случайно. В 1899 году это вещество впервые обнаружил Ганс фон Пехманн, но даже не предполагал, какими востребованными станут изделия из него. Похожую на воск субстанцию, имевшую в составе длинные цепи -CH2-, коллеги-ученые фон Пехманна, Фридрих Чирнер и Ойген Бамбергер, назвали полиметиленом.

    К сожалению, в то время это открытие не нашло практического применения. Материал, который хорошо знаем мы, появился только в 1933 году в ходе экспериментов Реджинальда Джибсона и Эрика Фосетта из компании Imperial Chemical Industries. Полиэтилен вновь стал результатом случайного эксперимента. Вторично данное вещество синтезировали в 1935 году. Это удалось Майклу Перрину, сотруднику той же компании, где трудились Джибсон и Фосетт. Технология, которую он запатентовал, стала основой для промышленного производства полиэтилена.

  2. Первые пакеты были целлулоидными. Они стали предшественниками не полиэтиленовой, а целлофановой упаковки и предназначались не для переноски продуктов, а для хранения кинопленки. Такие пакеты могли неожиданно взорваться.
  3. У западного побережья Северной Америки постоянно дрейфует «пластиковый» остров массой 3,5 млн тонн. Он полностью состоит из ПЭТ-бутылок и пакетов.
  4. Налаживание производства и изготовление полиэтиленовых пакетов в Занзибаре караются большим штрафом. За этот вид деятельности также можно получить 1 год тюремного заключения. Кроме того, пакеты запрещено продавать на австралийском острове Кенгуру.
  5. Африканские модники и модницы с удовольствием плетут шляпы и сумки из собранных пакетов. Каждый из этих умельцев может найти до 30 тыс. единиц полиэтиленовой продукции в месяц. При этом в Руанде, расположенной в Восточной Африке, небиоразлагаемые пакеты находятся под запретом. Например, их могут конфисковать в аэропорту.
  6. Гавайи – первый из штатов США, где отказались от применения полиэтиленовых пакетов.
  7. Пошив одежды из полимеров осуществляют не только аборигены в Африке. В настоящее время проводятся шоу-показы мод с полиэтиленовыми нарядами «от кутюр». Цель подобных мероприятий – привлечение внимания людей к экологическим проблемам на планете.
  8. Множество любителей полиэтиленовых пакетов проживает в США и странах Западной Европы. Они используют до 80 % от ежегодно производимого триллиона пакетов.
  9. Правительство Китая выступает против реализации полиэтиленовых изделий, если их толщина составляет менее 25 мкм, что закреплено на законодательном уровне. Граждане Германии сами оплачивают утилизацию упаковки, а в Латвии введен специальный налог, направленный на сокращение продаж.
  10. Самыми экономными людьми признаны ирландцы. После того, как повысились цены на пакеты из пластика, использование такой продукции сократилось на 94 %. Теперь ирландцы активно покупают бумажные пакеты, а также многоразовые текстильные сумки. Кроме того, снизился уровень потребления полиэтиленовой продукции в Дании. Это связано с введением налога на бесплатную раздачу PE-мешков в 1994 году.
  11. В СССР было принято беречь красивые пакеты, купленные по завышенным ценам у фарцовщиков. До 1998 года продукцию активно ввозили из Германии, Турции и Италии. Люди годами не выбрасывали и даже стирали свои пакеты. В настоящее время Россия стала одним из мировых лидеров по изготовлению высококачественной полиэтиленовой продукции.
  12. Как показали подсчеты, переработка 1 тонны полиэтилена позволяет сэкономить до 1,5 т угля.
  13. К сожалению, каждый год до 1 миллиона пернатых и 100 тыс. обитателей морских глубин гибнут от голода, когда путаются в пакетах из полиэтилена.
  14. Не зафиксировано ни одного иска в суд ни в одной точке мира, связанного с убытками, которые несут компании и маркеты в связи с ограничениями или запретами на использование полиэтиленовых пакетов.
  15. Несколько лет назад находчивые американцы из Нью-Йорка предложили свои услуги по сбору мешков с деревьев. Из-за отсутствия финансирования эта идея так и не получила развития.