Заказать звонок

Выберите время звонка С: До:

ГАЛЕРЕЯ ПАКЕТОВ
ТАБЛИЦА ЦВЕТОВ (PANTONE)

Главная » Статьи » >Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Чем отличается целлофан от полиэтилена?

Любопытный факт: многие люди ошибочно думают, что целлофан и полиэтилен – это одно и то же. Данный стереотип настолько прочно укоренился в массовом сознании, что нередко приходиться слышать фразы типа «целлофановая упаковка», «упакуйте в целлофан» и т. д. Разумеется, говорящий это имеет в виду полиэтиленовую упаковку. Но при этом не видит разницы между целлофаном и полиэтиленом.

С научной точки зрение подобное отождествление – это вопиющее невежество. Целлофан и полиэтилен являются абсолютно разными веществами по своему происхождению, составу, свойствам и т. д.

В этом материале мы расставим все точки над «i», чтобы впредь ни у кого не возникало путаницы и недоразумений.

Что такое «целлофан» и что такое «полиэтилен»: основные различия

  1. Полиэтилен – это высокомолекулярный материал, получаемый путем полимеризации этилена. Под воздействием высоких температур и давления молекулы этилена объединяются и выстраиваются в огромные цепи. В таких цепях насчитываются многие сотни тысяч молекул. Отсюда и названия вещества – полиэтилен, т. е. много молекул этилена.
  2. Целлофан – это материал природного происхождения. Поскольку его получают из природного вещества под названием «вискоза». Уверены, что многие из наших читателей замечали слово «вискоза» на ярлычках своей одежды: указание, сколько процентов вискозы содержится в ткани. Если быть точным, то вискоза вырабатывается из древесины, путем воздействия на древесную целлюлозу гидроксида натрия. К вискозе добавляется глицерин, и в результате получается целлофан.

Помимо разницы в происхождении, существует множество других различий полиэтилена и целлофана.

  • Целлофан легко рвется. Полиэтилен, напротив, очень устойчив к механическим повреждениям и меньше подвержен износу.
  • Полиэтилен нельзя склеить, но можно осуществить тепловую сварку. Целлофан же легко склеивается, но не поддается сварке.
  • При термической обработке полиэтилен начинает плавиться, а целлофан лишь слегка деформируется.
  • Полиэтилен на 100 % водо-, паро- и воздухонепроницаемый материал. А целлофан, что называется, «дышащий»: легко пропускает и воздух, и воду.
  • Особая структура целлофана позволяет длительное время удерживать нанесенные на его поверхности рисунки и надписи. Рисунки на полиэтилене имеют свойство быстро стираться.
  • Материал полиэтилен не имеет вкуса, а целлофан обладает сладковатым вкусом, поскольку при его изготовлении используются целлюлоза и глицерин.
  • Целлофан практически прозрачный, полиэтилен – матовый.
  • Различить эти материалы можно и на ощупь. Целлофан более жесткий, а при сминании начинает шуршать и хрустеть. Полиэтилен же на ощупь более мягок и не издает характерных для целлофана звуков, когда его мнешь.
  • При поджигании целлофан начинает пахнуть, как жженая бумага. А полиэтилен при аналогичном воздействии испускает характерный «химический» аромат.

Отметим еще и существенное различие в себестоимости: производство целлофана обходится существенно дороже, чем изготовление полиэтилена.

Ну и, конечно, нельзя не коснуться темы экологической безопасности. Являясь веществом природного происхождения, целлофан считается более безопасным для человека и природы материалом. Брошенный на улице целлофановый пакет разложится довольно быстро и не нанесет никакого вреда окружающей среды. Чего не скажешь про полиэтилен, который разлагается в течении нескольких веков. Именно заполнившие города, природные зоны и даже мировой океан полиэтиленовые пакеты стали настоящим экологическим бедствием наших дней.

Такие похожие и такие разные

Как видим, столь внешне похожие друг на друга материалы, как полиэтилен и целлофан, кардинально отличаются по внутреннему содержанию. Именно эти базовые свойства и определили области применения каждого материала.

Экологически безопасный, но при этом имеющий высокую себестоимость, легко рвущийся, а также воздухо- и водопорницаемый целлофан сегодня используется в основном как оболочка для колбас и сыров.

А 99 % всех пакетов для продуктов и товаров производятся именно из прочного, непроницаемого, дешевого полиэтилена. Изготовление полиэтиленовых пакетов – это основное направление деятельности компании «УпакСнаб». Мы работаем с 2001 года и сегодня являемся одним из ведущих российских производителей полиэтиленовых пакетов.

Используя самое передовое оборудование, производственное объединение «УпакСнаб» изготавливает продукцию максимального качества по доступной цене. Наши пакеты – стильные, прочные, практичные и долговечные.

Сделать заказ или получить больше информации о нас можно по телефону +7 (495) 782-27-08, а также по электронной почте: upacksnab@mail.ru.